ヒロナリさんのモケーな日々

ミリタリー系のプラモ、フィギュア、ディオラマの製作過程を紹介します。写真をクリックすると大きな画像が見られます。

スポンサーサイト

Category: スポンサー広告  

M109パラディン自走砲 9

Category: M109パラディン自走砲   Tagged: M109パラディン自走砲  
ヒロナリさんは忘れた頃にやってくる

みなさま、お久しぶりです。
なんと、今年やっと2回目の更新です。
笑えてくるね、我ながら。

パラディンもこのままお蔵入りするかと思われましたが、ところがどっこい、どうにか製作再開しました。

車体色のイエロー吹き

さて、前回基本色を吹いたのですが、このキットの指定色イエローFS33531という色、
なんだか白っぽくて気に入らないんです。
写真で見る現用アメリカ軍のサンド色はもっと黄色味が強いように思われます。

M109パラディン自走砲 塗り直し

なので、塗り直してみました。
使ったのは、イスラエル国防軍戦車色セットのTC19番です。
お、いい感じ。
おじさんのイメージ通りです。
厳密には実車と違うかもしれませんが、自分がいいと思えばいいんじゃないでしょうか。

M109パラディン自走砲 ロードホイール塗り分け

ロードホイールのゴムの塗り分けは、あらかじめ全体にフラットブラックを塗っておいて、
テンプレートでマスキングして車体色を吹きます。

M109パラディン自走砲 デカール

で、デカールを貼るのですが、ここで「ん?」となりました。
黒の車体番号に、イスラエル軍のマーキングのような白のシャドウらしきものが付いています。
デカールの台紙が白なので貼る前は気がつかなかったのですが、貼ってびっくりです。
アメリカ軍にもこんなマーキングがあるのか?
そんなの見たことないし、これは単に印刷の版ズレにも見えます。

M109パラディン自走砲 デカール貼り直し

もしかしたら本当にこんなマーキングがあるのかもしれませんが、自分としては気に入らないので、
ストックの中から、タミヤのブラッドレーのデカールを使うことにしました。
オリジナルの塗装例とは車番が違ってしまいますが、まあいいや、気にしません。

M109パラディン自走砲 デカール

でも、車番以外のデカールには白いシャドウはありません。
デカール自体はニスがとても薄く、車体に貼ると肉眼ではニスがほぼ確認できず、
まるで文字だけタンポ印刷したかのようで、とても良いデカールです。
ただし薄すぎて、マークソフターを使ったようにくしゃくしゃになりやすく、
取り扱いには注意が必要です。

M109パラディン自走砲 車体ウェザリング

さて、ここで初めてMr.ウェザリングカラーを使ってみました。
初めて使うので、おそるおそる手探りで作業を進めました。
使ったのはステインブラウン。
専用シンナーで薄めて、平筆で面ごとに塗っていきます。
水平面はわざとムラになるように、垂直面は汚れが上から下に流れるように
意識して塗っていきます。
コツをつかむまで慣れが必要ですが、慣れれば比較的簡単に塗装面に表情がつけられます。

M109パラディン自走砲 ウェザリング

ウェザリングをする前の砲塔を載せてみると、その差は歴然。
砲身基部のゴムカバーは、Mr.ウェザリングペーストのマッドホワイトをシンナーで薄めたもので
汚してみました。

M109パラディン自走砲 砲塔ウェザリング

砲塔もウェザリングして車体に載せました。
実車写真を見ると、車体側面砲塔リング周辺がひどく汚れているので、
汚しをきつめにかけてみました。

ここまで来れば、完成はもうすぐです。
あと、一踏ん張り!

スポンサーサイト

Comments

« »

12 2018
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

bravo-1

Author:bravo-1
60年生まれ。小学生の頃からの
戦車模型ファン。
でも完成品は、年に2~3点。
建築模型の事務所を開業しました。
よろしくお願いします。

建築模型オフィスブラボーワン
http://bravo-1.wix.com/home

自動RSS表示機能付きリンク
リンク上にマウスを乗せると、リンク先の最新記事とサムネイル画像を表示した吹き出しが出現します。 そのままクリックすると、リンク先に飛びます。
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数: